CIPTAKAN KONDUSIFITAS PASCA PEMILU, KESBANGPOL SELENGGARAKAN RAKOR

Jumat, 22 Maret 2024

Wonosari (21/3) bertempat di Ruang Rapat Handayani Sekretariat Daerah Kabupaten Gunungkidul, Badan Kesatuan Bangsa Dan Politik Kabupaten Gunungkidul  pada hari Kamis, 21 Maret 2024 menyelenggarakan Rapat Koordinasi Tim Pemantauan Perkembangan Politik di Daerah. Hadir dalam acara tersebut Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Kapos BINDA Gunungkidul, Kepala Bidang Politik Dalam Negeri dan Organisasi Kemasyarakatan, Ketua Bawaslu Kabupaten Gunungkidul, Ketua KPU Kabupaten Gunungkidul, Panewu Se-Kabupaten Gunungkidul, Kapolsek se- Kabupaten Gunungkidul, dan Danramil/Danposmil se-Kabupaten Gunungkidul.

Kepala Badan Kesbangpol menyampaikan Kegiatan ini dalam rangka untuk menjalin silaturahmi dan berkoordinasi terkait kedepan pasca selesai pemilu 2024, hal ini perlu adanya koordinasi dan konsolidasi bersama untuk menjaga stabilitas pasca pemilu 2024. Kegiatan ini kita laksanakan setiap 6 (enam) bulan sekali dalam rangka rapat koordinasi perkembangan situasi di masing-masing wilayah sehingga harapanya dari masing-masing bisa melaporkan situasi perkembangan.

Kemudian dilanjutkan penyampaian dari Kaposda BINDA Gunungkidul, bahwa Pasca pemungutan suara dinamika aksi semakin  tinggi dengan isu penolakan hasil pemilu 2024, dukungan untuk hak angket, tuntutan pemilu ulang, dan pemakzulan presiden jokowi.  Oleh karena itu perlu kami sampaikan kepada para jajaran forkominca baik Panewu, Danramil dan para kapolsek agar selalu deni ceni, dan memonitoring serta pemetaan gerakan politik yang berpotensi mendiskreditkan dan memakzulkan presiden jokowi, selain itu perlu adanya monitoring terhadap potensi ATHG Yang dapat menggangu stabilitas keamanan di masing masing wilayahnya nya.

Acara dilanjutkan dengan Penyampaian dari Ketua KPU Gunungkidul, Dinamika perkembangan politik pada saat penghitungan suara yang kita lakukan kemarin sempat ada rumor adanya manipulasi data perolehan suara, dan saya pastikan itu tidak benar karena semua proses penghitungan semuanya ada dokumen buktinya. Kemudian sebentar lagi Kab. Gunungkidul akan melakukannya Pilkada dan saat ini untuk pentahapan sudah berjalan dengan pentahapan awal membuka pendaftaran pemantau pemilu dan selanjutnya nanti untuk pembentukan dan rekruitmen PPK akan dilakukan pada tanggal 17 April 2024.

Terakhir penyampaian dari Ketua Bawaslu Gunungkidul, menyampaikan bahwa Penetapan hasil pemilu sudah di tetapkan kemarin pada tanggal 20 Maret 2024 di tingkat nasional, dan setelah penetapan hasil pemilu alan dilakukan sidang sengketa pemilu. Terkait jadwal Pilkada 2024 akan dilakukan pada tanggal 27 November 2024 dan perlu diantisipasi adalah terkait masalah dinamika politik nya karena jadwal pilkada dilaksanakan pada tanggal 27 November dan sebulannya lagi pada tanggal 20 Oktober 2024 akan dilakukan pelantikan Presiden dan Wakil Presiden dan Hal ini perlu diantisipasi bersama. Berkaitan dengan Pilkada sampai dengan saat ini belum ada panduan teknisnya sehingga dari Bawaslu dan KPU masih menunggu.